Quinta edizione dell’evento MareDiVino

Di Michela Giorgi

maredivino

MareDiVino è il titolo dell’evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Costa degli etruschi e delle isole livornesi e quest’anno è giunto alla quinta edizione.

Questa grande rassegna dei vini del territorio livornese con oltre 120 espositori tra produttori di vino, olio e gourmet si svolgerà sabato 29 e domenica 30 novembre alla Stazione Marittima

Le novità di quest’anno saranno tante ci saranno presenze di spicco del cooking locale.

Attraverso questa importante iniziativa si potrà conoscere la maggiore produzione vinicola della zona.

Tra gli espositori non ci saranno solo produttori di vino ma anche di prodotti tipici gastronomici di qualità del territorio.

Anche quest’anno MareDiVino è una grande vetrina e saranno incluse degustazioni tematiche guidate, cooking show, concorsi, laboratori per bambini e tante altre idee messe in pratica per promuovere il vino di qualità.

Saranno in esposizione i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, di Montescudaio, delle zone del Terratico di Bibbona e delle isole d’Elba e Capraia che potranno essere assaggiati ed inoltre si potranno incontrare i produttori.

In questa edizione ci sarà una degustazione verticale decennale dei vini “Regola” e “Kappa” e una degustazione con gli enologi del Gruppo Matura, la famosa chef pasticcera Loretta Fanella e il maestro Alessandro Bianco, ma ci saranno anche le degustazioni di caffè a cura di Drupa Caffè e di ponce alla livornese associato al dessert dolce ponce a cura di Civili.

Quest’anno ad ospitare MareDiVino sarà il Terminal crociere della Stazione Marittima con più di 3000mq di saloni espositivi che ospiteranno anche la mostra mercato di olio extravergine della Provincia di Livorno, C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio.

Una delle novità di MareDiVIno sarà la prima tappa del Tour promosso dal Concorso Mondiale di Bruxelles 2014, grazie al quale saranno portati nelle regioni italiane alcuni tra i migliori vini premiati. Sabato 29 novembre si potrà effettuare anche una singolare degustazione per operatori e winelover con vini provenienti da diverse parti del mondo e giudicati tra i migliori da una giuria di 320 professionisti.
Sul sito dedicato alla manifestazione (www.maredivino.it<http://www.maredivino.it/>)

Un’altra novità di quest’anno sarà quella che si potrà acquistare la MareDiVino Card per partecipare ai vari appuntamenti in calendario e prenotare online tutti gli eventi.
MareDiVino darà inizio alla Settimana di Gusto specifica per l’olio, il pane e il pesce con cooking show giornalieri ( da lunedì 1 dicembre fino a sabato 6 dicembre).

La Fisar- delegazione di Livorno, il Comune di Livorno, la Provincia di Livorno e Slow Food Livorno hanno promosso la manifestazione MareDiVino in collaborazione con Vetrina Toscana e con  il contributo della Camera di Commercio di Livorno. L’evento ha il patrocinio della Regione Toscana, Comune di Collesalvetti, Comune di Rosignano Marittimo e Comune di Campiglia Marittima.

 

MareDiVino V edizione, 29-30 novembre 2014

Terminal Crociere Porto di Livorno

Piazzale dei Marmi – Varco Fortezza

 

PROGRAMMA

 

GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO

Sabato 29 novembre 2014 dalle 15.00 alle 19.30

Domenica 30 novembre 2014 dalle 11.30 alle 19.30

Banchi d’assaggio dei produttori e dei vini della Provincia di Livorno, della Costa degli Etruschi e delle Isole – Terminal Crociere Porto di Livorno, Piazzale dei Marmi Varco Fortezza.

 

Concorso Rosso Buono per Tutti

Sabato 29 e Domenica 30 novembre 2014 durante l’apertura della Grande Degustazione al Banco (fino alle 18.30 della Domenica): assaggio alla cieca dei rossi di costo inferiore a 18 Euro in Enoteca, da parte dei partecipanti alla Grande Degustazione al Banco; un concorso “a giuria popolare”, per premiare il rosso più buono ed a buon prezzo per i consumatori. Proclamazione dei vincitori: Domenica 30 novembre 2014 ore 19.00

 

Enoteca dei vini di MareDiVino

Durante la Grande Degustazione al Banco sarà possibile acquistare, in un apposito spazio al Terminal Crociere, i vini di molti produttori partecipanti a MareDiVino.

 

Spazio Gastronomia e “C’è Olio e Olio”

Sabato 29 e Domenica 30 novembre 2014 saranno presenti più di 50 produttori di gastronomia, in particolare di olio per la manifestazione “C’è Olio e Olio”, in un apposito grande spazio al Terminal Crociere.

 

DEGUSTAZIONI TEMATICHE

 

Sabato 29 novembre 2014, ore 17.00 – Sala Piazza Cisterna in Fortezza Vecchia Livorno

“Con il mare…dentro!”

Terre che un tempo erano…mare; viti che piantano le radici tra fossili e conchiglie; vini…con il mare dentro!!! Degustazione guidata di 10 grandi  vini a cura degli agronomi ed enologi del Gruppo Matura; un’occasione unica anche per approfondire il legame tra suolo ed uva, tra geologia e vino

I vini in assaggio. I Sangiovesi: 1) Vino Nobile di Montepulciano 2008 (az. Montemercurio); 2) Brunello di Montalcino 2009 DOCG (Le Chiuse); 3) Vigna delle Conchiglie 2010 (Poggiotondo); 4) Mattaione 2010 Terre di Casole DOC (Fattoria Camporignano); 5) Rosso di Montalcino 2012 DOC (Le Chiuse); 6) Ceneo 2012 Montecucco Sangiovese DOC (Begnardi) – “Gli Altri”: 7) Mocine 2013 (Coop Agr. Mocine); 8) Marcampo 2013 (Az. Agr. Marcampo); 9) Monaco Rosso 2012 (Congr. Benedettina Olivetana); 10) Canto della Civetta 2011 (Tenuta Monterosola); 11) Cerronero 2011 Toscana rosso IGT (Fattoria Camporignano); 12) Rosso del Rinserrato (Toscana Rosso IGT) 2011 (Fattoria Piccaratico)

Costo: Euro 20,00 (Euro 15,00 soci FISAR, Slow Food, e coloro che partecipano alla Grande Degustazione al Banco) – Prenotazione obbligatoria sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it o tel. 3394691247 – Pagamento in occasione dell’evento

 

Domenica 30 novembre 2014, ore 17.00 – Sala Piazza Cisterna in Fortezza Vecchia

Scoperta di un terroir: verticale di 10 annate di LA REGOLA

Una imperdibile degustazione guidata di 10 annate del vino di punto dell’azienda La Regola dei F.lli Nuti, che tra le prime ha scoperto e lanciato il terroir di Riparbella; sarà presente Luca Nuti, titolare, agronomo ed enologo dell’azienda. Annate in assaggio: 1999, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011

Costo: Euro 20,00 (Euro 15,00 soci FISAR, Slow Food, e coloro che partecipano alla Grande Degustazione al Banco) – Prenotazione obbligatoria sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it o tel. 3394691247 – Pagamento in occasione dell’evento

 

 

EVENTI DI GASTRONOMIA

(Prenotazione sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it o tel. 3394691247 – Pagamento in occasione dell’evento)

 

Venerdì 29 novembre 2014 ore 20.30

Cena di apertura di MareDiVino

Con i vini dei produttori della Provincia di Livorno – Ristorante Miramare ad Antignano

 

ð Sabato 29 novembre 2014 ore 16,00

Le canditure di frutta e verdura – Cooking show con Alessandro Bianco

Terminal Crociere Porto di Livorno

 

Sabato 29 novembre 2014 ore 18,00

Aperitivo letterario “scritto misto” – Presentazione libro e degustazione

Terminal Crociere Porto di Livorno

 

Domenica 30 novembre 2014 ore 11,30

I dessert da strada – Cooking show con Loretta Fanella

Terminal Crociere Porto di Livorno

 

Domenica 30 novembre 2014 ore 16,00

La dolce colazione – Impariamo a farci i nostri croissant, biscotti – Cooking show con Alessandro Bianco

Terminal Crociere Porto di Livorno

 

Domenica 30 novembre 2014 ore 18,00

Il Ponce e il Dolce Ponce, il Civili si racconta – Degustazione di Ponce in abbinamento al Dessert al Ponce alla livornese

Terminal Crociere Porto di Livorno

 

Inoltre…

 

Sabato 29 e Domenica 30 Novembre 2014 dalle 16.00: eventi e attività tematiche e ludiche per bambini, alla scoperta del gusto!

 

Da Lunedì 1° Dicembre a Sabato 6 Dicembre 2014 School Cooking e Cooking Show

 

Lunedì 1° Dicembre 2014 ore 19,00

 

COOKING SHOW

(Prenotazione obbligatoria sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it o tel. 3394691247 – Pagamento in occasione dell’evento)

 

Lunedì 1° Dicembre 2014 ore 19,00

Fabrizio Caponi “I’Ciocio”: cucina con la birra, dalla tradizione all’innovazione

Cooking Show con lo chef e patron dell’Osteria di Suvereto e le birre del Piccolo Birrificio Clandestino – Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)

 

Martedì 2 Dicembre 2014 ore 19,00

Stefano Pinciaroli detto “Il Pincia”: passione e divertimento, territorio e creazione

Cooking Show con lo chef e patron del “PS Ristorante” di Cerreto Guidi – Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)

 

Mercoledì 3 Dicembre 2014 ore 19,00

Deborah Corsi e Mr. Goodfish

Cooking Show con la chef del Ristorante “La Perla del Mare” di San Vincenzo – Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)

 

Giovedì 4 Dicembre 2014 ore 19,00

Luciano Zazzeri e Mr. Goodfish

Cooking Show con il patron e chef del Ristorante “La Pineta” di Marina di Bibbona – Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)

 

 

SCHOOL COOKING

 

Venerdì 5 Dicembre 2014 ore 17,00-20,00

La scuola dell’Olio

Impariamo a degustare l’olio, in un ambiente esclusivo – Thytherleigh Italia s.r.l. – Via dell’Artigianato 75/77 Livorno (Euro 10,00)

 

Sabato 6 Dicembre 2014 dalle ore 9,00 alle ore 15,00

School Cooking: intorno al pane

Impariamo a fare grissini, roschette, schiacciata e tutto ciò che è intorno al pane – Presso Tenuta Bellavista Insuese a Guasticce (Euro 25,00)

 

Info:  http://www.maredivino.it&lt;http://www.maredivino.it/> <http://www.maredivino.it<http://www.maredivino.it/>>

 

 

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...