Cacciucco Livornese tipico-tradizionale 5 C

Fonte Comune di Livorno

Cacciucco 5 C

Il Cacciucco Livornese, il piatto simbolo della cucina labronica, avrà la sua certificazione per essere il vero “Cacciucco Livornese Tipico Tradizionale 5 C”:  5 C in quanto 5 sono le c che lo contraddistinguono (spesso fuori città viene indicato come “Caciucco”) e poi perché il processo di preparazione della ricetta prevede che sia Caratteristico-Classico, Cucinato con Cura e Competenza.

La certificazione del piatto, necessaria per tutelare e valorizzare l’identità della ricetta, differenziandola  dai falsi e dalle pseudo imitazioni,  sarà al centro del convegnoCacciucco Livornese tipico-tradizionale 5C “, promosso dalla ProLoco Livorno in collaborazione con il Comune e la Camera di Commercio di Livorno, in programma per mercoledì 11 novembre (ore 9.30) nella sala Capraia della Camera di Commercio di Livorno.

 

Ho subito abbracciato con entusiasmo questa iniziativa lanciata dalla Pro Loco – ha detto l’assessore al turismo e marketing territoriale Nicola Perullo in conferenza stampa di presentazione del convegno – si tratta infatti di un’operazione culturale e turistica che permette di promuovere la città; perché una città si promuove anche attraverso la sua cultura del cibo e della gastronomia”. “ Il cacciucco, piatto simbolo della cucina labronica– ha aggiunto – è infatti un brand vero e proprio, un nome che può veramente essere una chiave per valorizzare culturalmente il nostro territorio”. Ha quindi sottolineato come il protocollo di certificazione elaborato “ frutto di un lavoro certosino e accurato condotto da numerosi soggetti” rappresenti il primo passo di un progetto complessivo di rilancio della tradizione gastronomica livornese che vedrà nel prossimo anno l’organizzazione del primo Festival del Cacciucco.

Certificare la tipicità e l’originalità di una ricetta è sempre un’operazione alquanto complessa e difficile in quanto in qualsiasi territorio o paese si riscontra un’infinità di depositari autoreferenziali della vera e autentica ricetta tradizionale. Lo è ancora di più a Livorno dove la ricetta del Cacciucco può definirsi davvero “anarchica”: ognuno possedeva, o possiede, una propria ricetta personale che varia liberamente in base alle tipologie e alla quantità e qualità del pesce utilizzato. Da qui la necessità di tutelare il piatto da derive troppo creative e fantasiose e stabilire una ricetta che, pur non indicando parametri rigidi, definisca gli intervalli di variabilità dei singoli ingredienti e la loro origine che deve essere tassativamente del territorio.

L’obiettivo è tutelare e valorizzare l’identità della ricetta; informare, orientare e tutelare  i consumatori,  e diffondere, sia in Italia che all’estero, la ricetta livornese tipico-tradizionale del Cacciucco mediante la creazione e il lancio del marchio di certificazione, contribuendo,  in un processo di marketing territoriale, a valorizzare e rinforzare l’attrattiva turistica della gastronomia tipica livornese.

La ProLoco Livorno ha provveduto pertanto a depositare presso la Camera di Commercio il marchio collettivo identificativo della Certificazione 5 C che sarà presentato al convegno in calendario per mercoledì 11 novembre.

La certificazione 5 C, oltre allo schema per la ricetta, comprende in modo integrato anche gli schemi per: l’accreditamento delle imprese di ristorazione, l’abilitazione dei cuochi responsabili della preparazione del cacciucco, l’autorizzazione dei fornitori degli ingredienti di base. I requisiti di accreditamento sono rigorosi (specialmente a riguardo dell’origine degli ingredienti) ma essenziali, senza inutili appesantimenti burocratici.

Potranno far domanda di accreditamento e conseguente uso del marchio collettivo  Cacciucco Certificato 5 C i ristoratori del Comune di Livorno e dei Comuni di Collesalvetti e Rosignano.

Il programma del convegno- inizio ore 9.30

 

Apertura  dei lavori e presentazione del comitato di Certificazione del Cacciucco livornese 5C

Mario Lupipresidente ProLoco Livorno

 

Saluti del prof. Nicola Perullo, assessore al turismo e marketing territoriale del Comune di Livorno

Saluti di Sergio Costalli, presidente della Camera di Commercio di Livorno

 

I  processi di certificazione del Cacciucco livornese 5C; accreditamento dei ristoranti; abilitazione dei cuochi, autorizzazione dei fornitori

Giuseppe ChionettiProLoco Livorno

La tracciabilità di cosa si mangia non si fermi alla porta del ristorante.

       Pietro Giordanopresidente nazionale Associazione Difesa Consumatori – (ADICONSUM)

Gli ingredienti base del Cacciucco livornese tipico-tradizionale Certificato 5 C :il pescato della nostra costa

Andrea BartoliFedercoopesca Livorno – Confcooperative;

Le peculiarità del pane toscano

Roberto PardiniResponsabile consorzio pane toscano

L’olio d’oliva extravergine toscano; il vino nel e con il Cacciucco certificato 5 C

Fabio BaronciniFederazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori – Livorno;

Caratteristiche e pregi del pomodoro toscano

Mediterranea Belfiore

 

I segreti del gourmet per l’eccellenza del  Cacciucco Certificato 5 C

       Paolo CiolliGastronomo e scrittore

Il  valore nutraceutico del Cacciucco certificato 5 C

Luca Chericoni  – Biologo nutrizionista, membro ACSIAN

 Le attività di vigilanza e controllo delle Capitanerie

Capitaneria di Porto

 

La biscotteria granducale di Livorno                                     

Michele Montanelli – storico di Livorno e scrittore.

 

Livorno com’era al tempo delle Cacciuccate in piazza

Giorgio Mandalis – esperto d’arte e di storia locale, scrittore, presidente dell’associazione “Livorno com’era”

Il  Cacciucco Livornese tipico-tradizionale Certificato 5 C , all’EXPO di Milano

Michelangelo Rongo

 

Nomina degli Ambasciatori del Cacciucco

 

Chiusura dei lavori(ore 12.30) :  Mario Lupi – presidente ProLoco Livorno

Degustazione Vino, Olio e Pomodoro

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