“Cibo, arte, vino, mare – unicità livornesi” – presentazione libro 7 febbraio ore 17 biblioteca labronica

Fonte Comune di Livorno

cibo, arte, vino, mare

Domenica 7 febbraio la Biblioteca Labronica “ F.D. Guerrazzi” di Villa Fabbricotti aprirà le porte ad un evento speciale per conoscere il best of della nostra terra: preziose ricette della cultura toscana e vini della costa tirrenica. Un evento enogastronomico, quindi, ma non solo, perché l’arte non mancherà di essere protagonista insieme alle delizie del palato.
Il tutto partirà infatti  con la presentazione del libro “Cibo Arte Vino Mare – Unicità Livornesi” di Luciano Zazzeri, chef stellato, e di  Elena Barsacchi, che riunisce in una unica soluzione  la passione per il cibo e l’arte. Un testo scritto a più mani dal giornalista enogastronomico Salvatore Marchese, da Vittorio Sgarbi e Luciano Zazzeri , con foto di Oliviero Toscani e ricette dello Chef realizzate artisticamente da dieci pittori livornesi che hanno aderito al progetto.

Il libro “Cibo Arte Vino Mare – Unicità Livornesi”  sarà presentato alle ore 17 con la partecipazione di Oliviero Toscani, Luciano Zazzeri, Elena Barsacchi.
In concomitanza sarà inaugurata anche la mostra delle opere realizzate dai pittori livornesi (inserite nel catalogo) che rimarranno esposte nei saloni di villa Fabbricotti fino al prossimo 27 febbraio. I pittori che espongono sono: Luca Bellandi, Maurizio Biagini, Daniela Caciagli, Claudio Cionini, Beatrice D’Avino, Raffaele De Rosa, Mario Madiai, Giampaolo Talani, Stefano Tonelli, Daniel Schinasi.
L’iniziativa è organizzata dalla Coop Itinera in collaborazione con il Comune di Livorno (Biblioteca Labronica).

Luciano Zazzeri è quello Chef/Cuoco straordinario e “Stellato”, ricco oltreché di bravura anche di una grande umanità, Patron del conosciutissimo Ristorante “La Pineta<http://www.lapinetadizazzeri.it/LaPineta/Home.html>” (“La Baracca dello Zazzeri<http://latavolozzadelgustodidracopulos.blogspot.it/2009/12/la-baracca-dello-zazzeri-il-libro-di.html>”) adagiato in riva al mare a Marina di Bibbona in Provincia di Livorno.
Elena Barsacchi, donna bella e appassionata di arte e di cucina, gestisce in prima persona il suo piccolo, ma accogliente, Agriturismo, “Il Nido<http://www.ilnidodielena.it/>”, ubicato su una delle verdi e panoramiche colline del Comune di Rosignano Marittimo (LI).
Il grande maestro fotografo Oliviero Toscani, che da anni è diventato anche appassionato agricoltore Toscano e produttore di Olio e Vino (e non solo), ha immortalato le realizzazioni culinarie di Luciano Zazzeri.
Il Libro “Cibo Arte Vino Mare – Unicità Livornesi” nasce da un’idea di Elena Barsacchi che voleva sottolineare e pubblicizzare alcuni specifici pregi (“Unicità” appunto) di una città marinara  culturalmente molto aperta come Livorno.

Elena ha coinvolto, per la realizzazione di questa iniziativa, Luciano Zazzeri, amico suo e di famiglia, il quale, entusiasta dell’idea, ha messo in campo alcune delle sue infinite conoscenze e amicizie: Oliviero Toscani, Vittorio Sgarbi e Salvatore Marchese.
Il risultato è stato straordinario.
Dieci noti e bravi Pittori Livornesi, “al di là delle rispettive tendenze espressive”, e con un solo “leitmotiv”: un amore straordinario per la propria Città, per il proprio Territorio, per l’acqua di mare salmastrosa che tutto bagna, per le ricette tradizionali con cui sono cresciuti e che hanno imbandito le tavole di famiglia.
I Pittori che hanno partecipato sono: Luca Bellandi, Maurizio Biagini, Daniela Caciagli, Claudio Cionini, Beatrice D’Avino, Raffaele De Rosa, Mario Madiai, Giampaolo Talani, Stefano Tonelli, Daniel Schinasi.
Ogni pittore ha suggerito “tre ricette” e lo Chef Luciano Zazzeri le ha interpretate e realizzate, proprio sui fornelli dell’Agriturismo “Il Nido<http://www.ilnidodielena.it/>”, durante alcune giornate di grande convivialità e amicizia.
Se poi aggiungete i testi del famosissimo Professore e Critico d’Arte Vittorio Sgarbi e quelli di uno  straordinario ed esperto Giornalista Enogastronomico come Salvatore Marchese, il risultato non poteva che essere eccellete.
Il bel Libro “Cibo Arte Vino Mare – Unicità Livornesi” si presenta nel formato 24,5 x 29 cm., con 152 pagine e con una robusta copertina cartonata, ogni testo ha nel frontespizio la traduzione in Inglese.
Un libro ricchissimo di coinvolgenti foto a doppia pagina di Oliviero Toscani, che oltre alle 30 ricette ha ben rappresentato anche i dieci pittori ognuno con una sua opera.
Nel Libro “Cibo Arte Vino Mare – Unicità Livornesi” oltre a Elena Barsacchi che ha curato il Progetto e la Direzione Editoriale, a Luciano Zazzeri Direttore Creativo e Artistico, al Maestro Fotografo Oliviero Toscani, a Vittorio Sgarbi e Salvatore Marchese per i Testi, si sono occupati: del Coordinamento Redazionale l’efficiente Patrizia Turini, del Progetto Grafico Eugenio Evangelista dell’Oliviero Toscani Studio<http://www.olivierotoscanistudio.com/it/portfolio.htm>, delle Traduzioni Moralda Camuso, della Stampa la “Bandecchi & Vivaldi<http://www.bandecchievivaldi.com/>” di Pontedera (PI).
Alcune belle foto dei paesaggi sono state fornite da Bruno Bruchi e Dario Buti, oltreché da due  Aziende Vitivinicole (Petra<http://www.petrawine.it/> e Tenuta Delle Ripalte<http://www.tenutadelleripalte.it/>). La Gioielleria “La Gazza Ladra” ha messo a disposizione le belle porcellane inserite nelle foto.
(testo a cura di Giorgio Dracopulos)

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...